Понедельник, 20.05.2024, 00:20
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 26 » Опухоли и опухолеподобные образования слюнных желез :: Липома околоушной слюнной железы
12:31
Опухоли и опухолеподобные образования слюнных желез :: Липома околоушной слюнной железы

Окт 13 2012

Предложены различные классификации опухолей слюнных желез, что является отражением весьма разнообразной гистологической картины их морфологических структур. Мы пользуемся классификацией, предложенной А. В. Клементовым. К доброкачественным эпителиальным опухолям он относит аденому, аденолимфому, онкоцитому, а к соединительнотканным — ангиому, липому, фиброму, невриному и хондрому. В отдельную группу новообразований выделены потенциально злокачественные опухоли — смешанная и мукоэпидермоидная. Среди опухолеподобных образований встречаются ретенционные и дермоидные кисты.
Аденома чаще образуется в области нижнего полюса околоушной железы, впереди мочки уха или за ветвью нижней челюсти. Значительно реже опухоль поражает подчелюстную железу. Опухоль округлой формы, плотная, с гладкой поверхностью, подвижная, безболезненная при пальпации. Кожные покровы над опухолью не изменены. Окончательный диагноз может быть установлен только на основании результатов гистологического исследования. Лечение оперативное в условиях стационара.



Аденолимфома имеет сложное гистологическое строение и характеризуется сочетанием железистых и лимфоидных морфологических структур. Опухоль встречается редко и поражает в основном околоушную слюнную железу, чаще у мужчин в возрасте 40 лет.
Аденолимфома появляется в виде небольшого безболезненного узла, медленно увеличивается в течение многих лет, не причиняя больному беспокойств. Опухоль подвижная, округлой формы, плотноэластической консистенции, с гладкой поверхностью. Кожные покровы над опухолью не изменены. Диагноз уточняют на основании результатов гистологического исследования.
Лечение оперативное в условиях стационара.
Онкоцитома — инфильтративно растущая опухоль, производными которой являются клетки типа онкоцитов. Опухоль встречается очень редко, преимущественно в пожилом возрасте может достигать значительных размеров.
Диагноз устанавливают только на основании результатов гистологического исследования.
Лечение оперативное в условиях стационара с последующей лучевой терапией.
Ангиома встречается в основном в виде гемангиомы околоушной слюнной железы. Первично опухоль появляется около нее и поражает железистую ткань по мере разрастания, очень редко образуется непосредственно в толще самой железы.
Лечение оперативное в условиях стационара. Возможно применение склерозирующей терапии с учетом топографии ветвей лицевого нерва во избежание попадания вводимых препаратов в рубец, что может повлечь за собой парез мимической мускулатуры.
Липома слюнной железы может располагаться в ее толще или между фасцией и железистой тканью. Отличительной особенностью липом, расположенных между фасцией и железистой тканью, является отсутствие оболочки и четких границ. Чаще поражается околоушная железа. Опухоль растет медленно, безболезненно и может достигать больших размеров.
Диагностика липом, расположенных поверхностно, обычно не вызывает затруднений. Распознавание липомы при ее глубокой локализации часто оказывается возможным лишь во время оперативного вмешательства. Лечение оперативное в условиях стационара.
Фиброма слюнной железы встречается крайне редко. В основе диагностики этого новообразования лежит морфологическое исследование. Лечение оперативное в условиях стационара.
Невринома околоушной железы развивается из морфологических структур лицевого нерва и характеризуется медленным ростом; образуется один или несколько узлов. Иногда опухоль может достигать значительных размеров. Диагноз новообразования удается уточнить только в процессе оперативного вмешательства или при морфологическом исследовании. Лечение оперативное в условиях стационара.
Хондрома слюнной железы встречается крайне редко. В литературе представлены лишь единичные наблюдения. Диагноз устанавливают на основании результатов морфологического исследования. Лечение оперативное в условиях стационара.
Смешанная опухоль — наиболее часто встречающееся новообразование слюнных желез: составляет до 90% от общего числа новообразований данной локализации. В основном поражается околоушная железа, реже — подчелюстная, еще реже — железистые образования подслизистого слоя полости рта на границе твердого и мягкого неба в области щек по линии смыкания зубов. Опухоли подъязычной железы описаны как казуистические наблюдения.
Опухоль растет медленно, не вызывая боли и функциональных расстройств пораженного органа. Кожные покровы над новообразованием не изменены, легко смещаются и собираются в складку, с его оболочкой не спаяны. Опухоль четко отграничена, плотная, ее поверхность гладкая, но по мере роста определяется спаянность с окружающими тканями, а поверхность становится бугристой.
Больные обращаются к врачу часто лишь в тех случаях, когда новообразование достигает значительных размеров и обусловливает асимметрию лица. Врачи поликлиник, обнаруживая опухоль околоушной железы, не всегда достаточно настойчиво рекомендуют безотлагательно произвести оперативное вмешательство, полагая, что удаление новообразования повлечет за собой повреждение лицевого нерва и парез или паралич мимической мускулатуры. Такая тактика порочна, поскольку смешанная опухоль относится к новообразованиям, способным озлокачествляться, причем такая вероятность далеко не всегда находится в прямой зависимости от Размеров опухоли. Частота малигнизации смешанной опухоли, по данным разных авторов, колеблется от 4 А° 30%.
Диагностика смешанной опухоли достаточно трудна. Из 186 наблюдавшихся нами больных несоответствие морфологических заключений и клинических диагнозов было зарегистрировано у 23,2%Лечение оперативное, заключается в радикальном иссечении опухоли в пределах здоровых тканей с сохранением ветвей лицевого нерва. Опухоль подчелюстной слюнной железы удаляют вместе с железой. Небольшие опухоли, локализующиеся в области щек по линии смыкания зубов, могут быть удалены в условиях поликлиники.
Мукоэпидермоидная опухоль — редко встречающееся новообразование, состоящее из зрелых слизистых и эпидермоидных клеток. По клинической картине весьма сходна со смешанной опухолью. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов гистологического исследования. Лечение оперативное в условиях стационара.



Источник: mixtura.info
Просмотров: 605 | Добавил: orneter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz