Воскресенье, 19.05.2024, 19:59
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Что такое липидный обмен веществ? :: Что такое липиды
01:03
Что такое липидный обмен веществ? :: Что такое липиды
что такое липиды

- Что такое липидный обмен веществ?

Что такое липидный обмен веществ?
В основе любого состояния, характеризующегося наличием лишнего веса, лежит повышение концентрации липидов в крови. Липиды - это жиры, синтезируемые в печени или же поступают с пищей в организм. Помимо жировых отложений, гиперлипидемия чревата провоцированием такой грозной патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, нарушения мозгового кровообращения, вплоть до инсультов, повышения артериального давления и так далее. Потому коротко рассмотрю, что представляет собой обмен жиров.

Липидный обмен в норме

Все жиры, поступившие в организм с пищей, подвергаются первичной обработке ещё в желудке. Но среда в этом органе не способствует полному расщеплению последних, вследствие высокой кислотности и отсутствию желчных кислот.

Попадая в двенадцатиперстную кишку, липиды под действием желчных кислот, повергаются эмульгации. Проще говоря, они частично смешиваются с водой. К тому же, как известно, среда в кишечнике слабощелочная, а это значит, что кислое содержимое желудка, в результате реакции нейтрализации, разрыхляется при помощи выделяющихся пузырьков газа.

Поджелудочная железа, синтезирует специфический фермент, называемый липазой. Именно это вещество воздействует на молекулы жиров, подвергая их расщеплению на глицерин и жирные кислоты. Чаще всего, дело так глубоко не заходит, и жиры трансформируются на олиго и моноглицериды.

Упомянутые выше вещества, всасываются в эпителий кишечной стенки, где из них происходит биосинтез липидов, свойственных человеческому организму. Затем, соединяясь с белком, они образуют новые химические компоненты, называемые хиломикронами. Именно последние, покидают кишечник и вместе с током крови разносятся по всему организму.

Практически каждая ткань нашего тела самостоятельно осуществляет процессы биосинтеза жиров из хиломикронов крови. Разумеется, наиболее активно эти процессы осуществляются в собственно жировых прослойках и в печени.

Причины гиперлипидемии

Замечу, что через пару часов после приема пищи, в крови человека возникает так называемая физиологическая гиперлипидемия. Это связано с тем, что хиломикроны начинают усиленно всасываться в кровь. Данная ситуация абсолютно физиологична, и её бояться не стоит.

Угроза здоровью возникает тогда, когда уровень липидов крови стабильно держится на высоких отметках. И причина этому, чаще всего, кроется в несбалансированном питании. Все мы привыкли употреблять значительно больше жира, чем это требуется нашему организму.

Что поделать, цивилизация этому сильно потворствует. Современному человеку катастрофически не хватает времени. Поэтому все мы предпочитаем как можно скорее насытиться, и заняться своими делами.

Неудивительно, что для этого мы предпочитаем использовать жирную пищу. Так вот полуфабрикаты, фастфуд этому очень хорошо потворствуют. Что в результате? Гиперлипидемия, жировые отложения, и «букет» серьёзных заболеваний.

Несбалансированное питание

Качественный состав потребляемых жиров, так же претерпевает значительные изменения. Мы всё чаще отдаем предпочтение липидам животного происхождения, а они состоят в основном из твёрдых, насыщенных жиров. В результате этого в организме повышается уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестерина. Но это только одна «сторона медали».

Многие знают, что нашему организму очень полезны так называемые ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Данные вещества содержатся в большом количестве в морской рыбе и морепродуктах. Неудивительно, что многие предпочитают употреблять их как можно больше.

Но, мало кто знает, что при переизбытке животных липидов, расщепляемых на насыщенные жирные кислоты, усваиваемость полезных жирных кислот практически полностью блокируется.
Второй негативный момент кроется в избыточном потреблении растительного масла. Вспомните, наверняка вы постоянно его используете, и при жарке мяса, и при приготовлении рыбы, и при подаче других блюд, таких, например, как обычный овощной салат.

Проблема здесь кроется в том, что данный продукт содержит в основном омега-6 жирные кислоты, которые по большому счету никогда не являлись особо ценными веществами. По своему влиянию они походят на аналоги, получаемые при гидролизе жиров животного происхождения. Мы приобретаем эти масла, во-первых, потому, что они весьма недороги, во-вторых, благодаря назойливой телерекламе, которая весьма этому потворствует.

Избыток омега-6 жирных кислот приводит к блокировке полезных омега-3 жирных кислот. К тому же эти вещества способствует избыточному биосинтезу простагландинов, которые могут приводить к появлению следующих патологических состояний:

• Атеросклероз;
• Ускорение свертываемости крови;
• Угнетение иммунитета;
• Выработка большого количества гистаминов, провоцирует аллергизацию организма;
• Аутоиммунная патология;
• Гиперинсулинемия;
• Воспалительные поражения суставов;
• Артериальная гипертензия;
• Бронхоспастические явления;
• Патология со стороны нервной системы;

Замечу, существуют весьма полезные растительные масла, такие, например, как: рапсовое, конопляное, из грецких орехов, но в продаже они не часто встречаются. Относительная дороговизна, возможно, одна из причин этого.

Оптимальным сочетанием омега-6 и омега-3 жирных кислот является следующая пропорция 1:4. Старайтесь придерживаться этих цифр.

Заключение

В заключение можно сказать следующее, наш организм не нуждается в таком большом количестве жиров. Старайтесь кушать больше морской рыбы и морепродуктов. Уменьшайте количество продуктов животного происхождения. Привычному подсолнечному маслу следует предпочесть рапсовое или конопляное.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Татьяна, gomer.info


Обсудить на форуме


Расскажи своим друзьям о "Что такое липидный обмен веществ?":


Источник: gomer.info
Просмотров: 300 | Добавил: orneter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz